7 loncheras contra la anemia


  •  Miércoles 5 de Septiembre del 2018
  •  12:00 am
El Ministerio de Salud presentó siete alternativas de
loncheras con productos de origen animal ricos en
hierro, refrescos naturales y frutas que los padres y
madres de familia pueden preparar en casa para que
sus hijos lleven al colegio a fin de prevenir la anemia.
Las “loncheras antianemia” deben incluir frutas y
refrescos naturales de frutas con abundante vitamina C,
como la naranja, mandarina, granadilla, entre otros.
Estas frutas ayudarán al organismo del niño a absorber
el hierro de los alimentos de origen animal como la
sangrecita, bofe, hígado de pollo, entre otros.
1- La primera lonchera consta de un pan con torrejita de
sangrecita y verduras, limonada y una mandarina.
* Receta de la torrejita de sangrecita y verduras:
Una cucharada de sangrecita, una cucharada de zanahoria
rallada, una cucharada de harina de trigo, una cucharada

de brócoli picado, una cucharada de agua y un huevo.
En un tazón, poner la sangrecita, zanahoria rallada, brócoli
picado y mezclarlo con el huevo, incorporar la harina poco a
poco y el agua hasta que la mezcla esté uniforme con una
pizca de sal. Freír la torrejita en una cucharada de aceite
caliente y colocarla en el pan de su preferencia.
2- La segunda lonchera está compuesta por una porción de
choclo sancochado desgranado con sangrecita rebozada con
huevo, refresco de naranja y un plátano.
* Receta del choclo desgranado con sangrecita rebozada:
Un choclo mediano sancochado, una cucharada de sangrecita
cocida, un huevo, una cucharada de pimentón rojo picado en
cuadritos, sal y pimienta al gusto.
Desgranar el choclo. En un tazón, mezclar la sangrecita con el
huevo y pimentón y una pizca de sal y pimienta. En una sartén
verter la mezcla y mover de manera envolvente hasta que se
cocine el huevo. Se sirve la sangrecita acompañada con el
choclo desgranado.
3- La tercera lonchera consiste en una porción de pastel de
verduras con bofe, uvas y jugo natural de carambola.
* Receta del pastel de verduras con bofe: ½ taza de espinaca,
¼ de taza de brócoli cocido y picado, ¼ taza de zanahoria en
cuadritos, ¼ de taza de vainitas cocidas y picadas, dos huevos,
una cucharada de harina de trigo, ½ taza de leche,

una cucharada de mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta
al gusto.
Poner en una olla la mantequilla, la harina y la leche, remover
hasta que empiece a hervir agregar sal, nuez moscada y las
verduras cocidas y picadas. Adicionar las dos yemas batidas e
incorporar las dos claras batidas a punto de nieve. Verter en moldes individuales y hornear de 15 a 20 minutos a 180 °C.
4- La cuarta lonchera consta de una porción de queque de sangrecita,
refresco de cebada y una granadilla.
* Receta del queque de sangrecita: 250 g. de sangrecita de pollo,
500 g. de harina de trigo preparada, 250 g. de margarina vegetal
con sal, 500 g. de azúcar rubia, 5 huevos, un tarro de leche evaporada,
una cucharadita de vainilla y una cucharadita de polvo de hornear
Batir la margarina hasta que esté cremosa y añadir el azúcar.
Sin dejar de batir añadir el huevo y la vainilla. Cuando esté todo
integrado mezclar con la harina, el polvo de hornear y una pizca
de sal, todo previamente cernido. Sancochar la sangrecita y licuar
con la leche. Poner todo en un molde engrasado y enharinado.
Hornear a temperatura moderada durante una hora.
5- La quinta lonchera que puede preparar para su niño está
compuesta de nuggets de sangrecita, refresco de camu camu
y un melocotón.

* Receta del nuggets de sangrecita: Dos cucharadas de sangrecita
cocida, ½ pan remojado, un huevo batido, dos panes rallados,
dos cucharas de harina de trigo y dos cucharadas de aceite
para freír.
En un tazón poner la sangrecita y el pan remojado, mezclar y
añadir una pizca de sal. Con las manos bien limpias le damos
la forma de nuggets y lo pasamos por harina, huevo y pan rallado.
Freír los nuggets en aceite bien caliente.

6- La sexta lonchera está conformada por un pan con paté de
hígado de pollo, chicha morada y una porción de fresas.
* Receta del paté de hígado de pollo: ½ hígado de pollo sancochado,
½ camote sancochado, ½ cucharadita de aceite y 1 pisca de sal
En un plato aplastar el hígado con un tenedor, incorporar el camote
y mezclar bien hasta que forme una pasta, añadir el aceite y una
pisca de sal. Untar el pan con el paté.
7- La sétima lonchera está integrada por una pequeña porción de
hamburguesa de sangrecita, refresco de camu camu y melocotón.
* Receta de la hamburguesa de sangrecita: ¼ de kg de sangrecita
de pollo, 1 ½ taza de arroz, ¼ taza de pan rallado, 2 huevos,
3 tomates medianos, 4 hojas de lechuga, 5 hojas de espinaca,
½ taza de harina de trigo, ajos, hierba buena, sal yodada,
aceite vegetal y pimienta al gusto.
Cocine la sangrecita en agua con hierbabuena, luego píquela y
desmenúcela en un recipiente, sazónela con sal yodada, ajos y
pimienta, agregue los huevos, la espinaca cortada en tiras delgadas,
el pan rallado y mueva hasta obtener una mezcla homogénea.

Haga bolitas con la masa y aplástela hasta formar las hamburguesas,
las que deberá pasar por harina y freírla en aceite vegetal caliente.
EXTRACTO DE EL DIARIO

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